エルアン宮殿

ここはエルアン宮殿に関するページです。各攻略の詳細へは、地図Noのリンクから飛ぶことができます。

トレハン一覧

エルアン宮殿1.jpg
エルアン宮殿2.jpg
エルアン宮殿3.jpg
マップは「MoE wiki」さんを参考にさせていただきました。

各トレハンの攻略詳細は、地図Noのリンクから飛ぶことができます。
No 地図 ランク スキル 座標 トレガ
X Z
078 エルアン宮殿01          
079 エルアン宮殿02 B 55.0 -455 -152 次元の歪み×1
080 エルアン宮殿03 C 45.0 540 -60 コンバイン×2
081 エルアン宮殿04          
082 エルアン宮殿05          
083 エルアン宮殿06 S 1.0     テリオス×1

エルアン宮殿への行き方

エルアン宮殿へは、ヴァルグリンドの巣穴から行くことができます。
ヴァルグリンドの巣穴へ8.jpg
エルアン宮殿の行き方map.jpg
※線を引いてますが、もちろんどう行ってもOK。
巣穴までの経路はヴァルグリンドの巣穴ページの「ヴァルグリンドの巣穴への行き方」をご参照ください。

エルアン宮殿の行き方1.jpg
一本道を進んですぐの階段をおります。

エルアン宮殿の行き方2.jpg
左右どちらへ行っても後に合流しますが、右手が近道。

エルアン宮殿の行き方3.jpg
071景色3.jpg
坂をあがって柵を飛び越えます。柵は二段ジャンプ!

エルアン宮殿の行き方4.jpg
登った台座を振り向くと弓尼が2人います。
強いので余計な戦闘をしたくない場合はノータッチで。

エルアン宮殿の行き方5.jpg
エルアン宮殿の行き方6.jpg
台座をおりて、その先は右手へ。左は先ほど通らなかった遠回りルートです。

エルアン宮殿の行き方7.jpg
奥がエルアン宮殿への転送床がある部屋の扉です。

エルアン宮殿の行き方8.jpg
扉を開けた先にも数体アマゾネスがいます。神聖な感じで光ってる場所が転送床。

エルアン宮殿の行き方9.jpg
転送床からエルアン宮殿へ。

エルアン宮殿の行き方10.jpg
エルアン宮殿の行き方11.jpg
最初はエントランスエリアに到着します。正面の部屋にある転送石から宮殿内部へ。
左右の道にはエルアンナイト達やジャイアントギガース、最奥にエルーカスクイーン等がいます。

スイッチ部屋の攻略

スイッチ部屋.jpg
中庭を出たらすぐ到着するのがこのスイッチ部屋。
慣れていてもリザードマンとの戦闘に気を取られてウッカリ間違いやすい!
部屋に入ったらすぐに押す、などの自分ルールを作っておきたいところ。

目的

四隅の部屋のスイッチを全部点灯させる

スイッチの仕様

  • 右クリックするごとに点灯と消灯を繰り返す
  • タテヨコに隣接する部屋のスイッチも連動している
  • 自分で点灯させる必要がある(他の人が押したどうしたは関係ナシ)
  • 死亡またはリログでリセットされる

つまりどうしたらいい?

なにも考えず、一回ずつ押せばOK!
「物悲しい空気に包まれている…」とか気にしない!

4つのスイッチをすべて押し、全点灯したら中央部屋の転送石右クリックで次に進めます。

攻略の詳細

全スイッチを一回ずつ押すとメッセージは点ける→消す→消す→点ける と表示されます。

スイッチ部屋全景

エルアン宮殿:スイッチ部屋全容.gif
スイッチの場所は田の字型、四隅の部屋にひとつずつあります。
周りにはリザードマンやチェイサーがpop。

一つ目のスイッチ【点ける】

どこの部屋からでもいいが、一例として右上の部屋から!
点灯していない時は「物悲しい空気に包まれている」とコメントが出るよ。
スイッチ1.jpg
右クリックで点灯させます。点灯した際に隣接する部屋のスイッチも作動するので点灯。

二つ目のスイッチ【消す】

次の部屋に移動します。さっき点灯したので、連動ですでに点いていますが関係なし!右クリック。
スイッチ2.jpg
消えたらOK。さっき付けた部屋も消えるはずです。

三つ目のスイッチ【消す】

次の部屋に移動します。こちらも連動で点いていますが右クリック。
スイッチ3.jpg
よし、消えた。さっき消した部屋は連動して点灯します。

最後のスイッチ【点ける】

ラストの部屋に移動。隣接する部屋が消えているはず。右クリックで点灯します。
スイッチ4.jpg
これでオッケー!

転送石へ

中央部屋の転送石に戻り、右クリックしてみます。飛べたかな?
転送石.jpg

もしも転送石が反応しなかったら

  • 一度ログアウトして再度INします
  • 転送石で中庭に戻ってもリセットされないので注意

時間が経つとリザマンがRepopするので、リログする際は単独で動かずにCHやPTで声掛けをしよう!
ベテランでも失敗することはあります!慌てなくてOK♪

透明床の攻略

透明床.jpg
スイッチ部屋の転送石を飛んだら透明床に到着。落ちた先は牢獄エリアです。

両端をまっすぐ歩く

透明床答え.jpg
透明床は固定です。両端をまっすぐ歩けば渡れます。

透明床キャンドル.jpg
手前左右にあるキャンドルに火を灯すと一定時間のみ床が目視できる仕組みです。
灯さなくても渡れるけどね!

渡った先の転送石を飛ぶと外周に続く道へと続きます。

牢獄の鍵開け

透明床を落ちると問答無用で投獄されています。
牢獄投獄.jpg

檻を見ると鍵穴が光ってます。
牢獄鍵穴.jpg

周りの「???」袋を右クリックして針金を手に入れます。
牢獄袋.jpg
牢獄針金.jpg
「何も無かった…」と出て鍵が入手出来ないこともありますが、「???」はすぐにRepop!
針金が出るまで「???」の袋を右クリックし続けよう。

鍵穴をターゲットして針金をUSEで開きます。ピッキングツールで開けることも可能。
牢獄脱出.jpg

大樹の見える中庭NPC情報

中庭.jpg
敵がpopしない安全地帯なので、宮殿用キャラをここでログアウトさせる人も見かけます。

中庭のNPC・設備

中庭には数人のNPCがいます。
しかし、触媒屋や銀行員はリザードマンの討伐数の条件popです。
メンテナンスでリセットされるため、メンテ日の火曜にはpopしていないことも多々。ご注意を。

ルース

中庭ルース.jpg
報酬用NPC。大樹の前にいます。
儀式の間・賢王の間・転生の間の討伐報酬およびクエスト報酬を受け取ることが可能です。

販売員

正確な数は不明ですが、触媒屋→銀行→修理屋・生産設備の順でpopするとのこと。
中庭触媒.jpg中庭銀行.jpg
中庭修理屋.jpg中庭生産設備.jpg

  • 最終更新:2017-03-13 19:03:00