関連NPC・アセット

トレハンや解読に関するNPCやアセットについてを記述しています。
聞ける質問一覧、雑貨屋の内容、行き方をなるべく詳細までー。

解読雑貨屋

  • ゾーン:城下町ビスク 西エリア
  • 場所:闘技場前の通路を挟んだ向かいにある武閃ギルドの隣
解読map.jpg
  • 内容:解読関連情報、解読シップ装備クエスト、解読雑貨屋

解読ギルド.jpg
某ジョーンズさん風のインディアナと顔色の悪い雑貨屋ダニング。
教師として考古学を教えていたあたりも某ジョーンズさんですな。

インディアナ

インディアナ.jpg
ダブルクリックでトレハンに関する情報を聞けます。基本を知るには一度聞きに行ってもいいかと。
解読スキルが30に達している場合、シップクエストも受けられます。入手方法は解読シップ装備からっ!

質問一覧

  • あなたは?
  • 解読スキルとは?
  • トレジャーハントについて
    • トレジャーハントを始めるには?
    • トレジャーマップを入手したら
    • 財宝を守るモンスター
    • 宝箱を開けるには
  • モンスターの情報を知るには?
  • アイテムの鑑定と解呪について
    • アイテムの鑑定
    • 呪われたアイテム
    • 鑑定・解呪の特徴

ダニング

ダニング.jpg
トレハンに関する技書、道具を売っています。作業机で行う複製関連もあります。
忘れられがちですがF地図も売っているので、最初はここでお試ししてもいいかも。

また、インクは購入することになりますが、スクロールとピッキングツールはもっと安く生産・購入可能です。
ダニング雑貨.jpg

作業机のある場所一覧

地図作成・鑑定に欠かせない作業机。Present ageには二箇所あります。

作業机.jpg

  • 城下町ビスク 西エリア:解読雑貨屋
  • ネオク高原 ネオク・ラング:書写屋

ビスクは解読メインの雑貨屋が隣接し、ネオクは複製メインの雑貨屋が隣接しています。

desk_neoku.jpg

自分はツアーで人の鑑定をするためのビスク西鑑定所のレコ石を作っています。
重たくないのでルーレットもちょっぴりやりやすい。
でも普段はゲオ北東の目の前にある生産屋さんをお借りしてます。…お世話になってまーす!
目の前に家ベンダーがいてインクを買えるので便利っす。
※管理人はE鯖です。

盗賊ギルド

  • ゾーン:ビスク地下水路
  • 場所:シャドウルートから上がったところ(行き方詳細は↓に)
  • 内容:盗み関連情報、盗みシップ装備クエスト、盗賊雑貨屋、盗品持込

盗賊ギルド.jpg
イケてるおねーさんばいーんジュディス率いる盗賊ギルド。
PCが加入できるギルドではないのですが、マナポーターにそう書いてあったのでそのまま記述しました。
ダイアロス各地の盗賊とかまったく関係ないのにそいつらの悪さもこの人達のせいにされることがあるとか。

ジュディス

ジュディス.jpg
ダブルクリックで盗みに関する情報を聞けます。
盗みスキルが30に達している場合、シップクエストも受けられます。入手方法は盗みシップ装備から!
ばいーんの濃い顔も盗賊の女頭だと合うね。

質問一覧

  • 盗みの方法について
  • 盗品について
  • マナポーターは?
  • 盗賊ギルド?

なんで「あなたは?」って質問がないんだ。

オットー

オットー.jpg
盗みに関する技書、ピッキングツールを売っています。
ロックオングルーは売ってるけど接着剤はない。クエストあるんだから置いてくれよ!w
お頭の夫なのかは不明。
オットー雑貨.jpg

カーチス

カーチス.jpg
盗品を持っていくと報酬のGoldか正規品に交換してくれる。

盗みスキルで行う銀行枠+1拡張クエスト「悪しき贅沢と正義の盗み」でおなじみ。
クエストについては、MoE wikiさんのクエストページへどぞっ!

その他子分の皆様

ドレーク
ドレーク.jpg
子分1ぱんだ。アジトの見張りっぽいが旅人はとりあえず全員通してる上に盗賊ギルドだと説明してくれる。
お前は何から守ってるんだ。

ランドルフ
ランドルフ.jpg
子分2オーガ。仲間になりたそうな目で見ると戒められる。

盗賊ギルドは5人なんだね。

マナポーター

マナポーター.jpg
部屋の隅っこにはマナポーターがあります。
一方通行な上、使う場合は1,000Goldをトレードしないといけない。ちゃっかりしてる。

なお、ジュディスの奥にはお宝部屋が!
お宝部屋.jpg
RPGならウハウハ宝箱を開けたいところですな。

盗賊ギルドへの行き方

シャドウルートと呼ばれる方向です。
最初にロックゴーレムがいる階段を上がればもうギルド。
ステルスとちょっと回復でもあれば戦闘せずに辿り着けます。

では行き方の詳細です。

まずはビスク地下水路へIN!
盗賊道1.jpg

最初の分かれ道は右手です。
盗賊道2.jpg

どんどん奥へ。あちらの部屋に入ります。
盗賊道3.jpg

入ったら右手へ。次の扉に入ります。
盗賊道4.jpg

部屋の右奥隅っこに壊れた鉄格子。ここへ落下。
盗賊道5.jpg
落ちる前にタゲられてるマッドとかロードランナーはタゲ切りするか倒すかするとラク。

ここからシャドウルートです。狭い一本道、3回シャドウと戦います。
一回目は入ってすぐ。
盗賊道6.jpg

二回目は曲がってすぐ。
盗賊道7.jpg

三回目はちょっと広くなってる部屋。写真では追われてるけど。
盗賊道8.jpg

階段を上がるとラスト、ロックゴーレムがいます。
盗賊道9.jpg

倒したら、階段は入って右手のほう。ここを上がれば到着だ!お疲れ様っ!
盗賊道10.jpg

  • 最終更新:2017-04-06 23:39:22