092

地図情報

  • 入手先:
    • イルヴァーナ渓谷…バルドスデストロイヤー、グラップス、ギガースマッドネス、ゴッドファーザー、サイクスボス、バエルシャーマン、ナジャ、ゼウール
    • ミーリム近海…大王タコ、ステラーカイギュウ

  • 地図番号:イルヴァーナ渓谷01
  • トレジャーマップ<イルヴァーナ渓谷 A>
  • トレハンランク:A

  • 必要スキル:解読 85.0
  • 必要材料:古びた地図<092>、ヴェラムスクロール×3、インク×1

point情報

  • pop地点:ギガス堀場の螺旋階段を降りた先の広場。柵の手前。
  • 座標:X-491、Z629
092map2.jpg
※同ゾーンの全地図ポイントはイルヴァーナ渓谷のページをご参照ください。

  • pop地点詳細
螺旋から採掘へ向かう途中の崖下広場です。
正面右手に見える衝立の近くですが、衝立の奥は行き止まりになっています。
092景色1.jpg

周りにはギガースがpop。アクティブ範囲にいます。バエルも多数pop。
092景色3.jpg

崖から衝立の間にある広場内にpopします。壁ギリギリの時もあり。
092景色2.jpg

トレジャーガーディアン情報

092トレガ.jpg
  • トレガ:ドラゴン×2
  • ステータス
Level 150.0
最大HP=20000.0 最大MP=450.5
攻撃=200.0 防御=126.5 命中=150.5 回避=90.5 魔力=150.5
耐火=150.5 耐水=150.5 耐地=150.5 耐風=150.5 耐無=150.5

戦略

  • 推奨攻略人数:3PT以上
A地図の中でも難易度は高めだと思われます。
釣って一匹ずつ倒したり、ゴリ押ししたり、ではなく全員で戦略を共有したいところ!

陥りやすい血煙状況

  • 金ドラAがWoVで時間を止め→金ドラBが範囲攻撃(100↑ダメ)を仕掛けて→血煙
  • 蘇生しようとすると→大量のバエルが詠唱妨害をしてくる→血煙
  • 戦闘位置を変えようとすると→前後にギガースが待ち構えてる→血煙

ということで以下の3点がPOINT

  • バエルを瀕死状態にしてRepopを止めたい。
  • ドラゴンが二体固まると厄介なので少し離したい。
  • WoVの対策をしたい。

バエルを瀕死状態に

バエルは瀕死状態にするとタゲが切れ、攻撃もしてきません。
倒しきってしまうとRepopしてまた詠唱妨害をしてくるので瀕死で留めたいところ。

同じようにギガースも邪魔をしてきますが、
こちらは瀕死で留めても思い出したように攻撃してくることがあります。
Repopしたら優先して処理、もしくは処理係を決めておく、といったところでOKかと。

「あ!倒しちゃったどうしよう!」と思う人がいるかもしれないので
「倒しちゃっても大丈夫!次出たら瀕死を意識でー!」くらいのフォローを入れておくといいかも。

銃器持ちがいるのであれば、大砲を出してもらうとバエルが引っかかってくれます。
092景色4.jpg
自分の時はpop地点に置いてもらいましたが、バエル対策に点々と置いてもいいかもしれません。

ドラゴンを二体なるべく離したい

これは一体がWoVしてもう一体がその隙に総攻撃を掛けてきて一気に全滅、を防ぐためです。
死魔や神秘のベテランさんがいたらお願いします。
コーリング、バウンディングハンズなんかで補助をしてもらいます。

前衛さんにタゲを取ってもらって移動、というのも考えられますが
相手はナジャドラゴンなので一人でタゲを取り続けて移動範囲まで考えるのは厳しいかと。
前衛さんにはリバを送って火力に専念してもらう方向で。

WoVの対策

トレガの攻撃で特に戦況の命運を分けるのはWoVです。広範囲でこちらの動きを止めてきます。

WoVの解除はタウントダンス、ディバインシャワーのみです。
ダンサー、回復はトレガから離れていてもらい、WoVが掛かったら飛び込んでもらう!

なお耐無属性で軽減・半減レジストはあるので抵抗を上げておきたいところ。
MoE wikiさんの情報では耐無属性0で9秒、70で6秒、110で4秒、140で2秒とのこと。
ちなみにアイテムは使用可能なので包帯やPOTで気休め回復はできます。

といった感じで

ポイントは以上です。
HPが20000と高い上に安定して攻撃もしにくいのでなかなか削れない印象があると思いますが、
火力を十分に用意します!
心配であればなるべく全員がリザポを用意する、くらいの慎重さがあってもいいと思います。

  • 最終更新:2017-05-28 19:13:20